Samedi 7 mars 2020 à Brissac-Loire-Aubance, j’ai été très honorée d’être intronisée officier de la Confrérie des Rillauds d’Anjou et des Vins de Brissac au Château du marquis de Brissac.

Cela marque pour moi mon attachement à nos produits du terroir et la fierté d’en être l’ambassadrice à Paris où à l’étranger lors de mes activités internationales, pour vanter et promouvoir notre région, sa qualité de vie, ses vins et son art culinaire.

 

Présentation de la confrérie (extrait du site de la confrérie, à retrouver : ici)

Ecusson-Conf

1500 chevaliers ont été intronisés depuis la création de la confrérie. Ils prodiguent bien sûr les valeurs gastronomiques, œnologiques et culturelles du terroir de Brissac. La salle des gardes du château accueille son chapitre d’hiver le premier samedi de mars en soirée. Il est animé par 30 dignitaires sous l’autorité du grand maître en tenue d’apparat. Une collégiale de 9 membres prépare les festivités.
Un chapitre d’été occupe le village de Brissac avec sa traditionnelle fête populaire « la rillaudée », le 1er dimanche de juillet.

Les membres du chapitre se doivent de représenter la confrérie et ses valeurs hors du terroir.
Lors des intronisations et après l’ouverture solennelle par le grand maître, le grand chancelier évoque l’histoire de la confrérie, puis la légende de Saint-Antoine et de son cochon, d’où vient le noble rillaud. Le grand tabellion appelle les impétrants un à un, parrainés par au moins un membre du chapitre. Le grand barde donne le ton, généralement en alexandrins. Il présente les prétendants, tantôt lyrique tantôt humoristique.

Ensuite, les postulants sont invités à se délecter de rillauds et de vin de Brissac, puis ils prêtent serment :
« Disciple de Rabelais, respectant ses oracles, gloire au rillaud d’Anjou , qui fait glisser le vin, devant tous, je m’engage à vanter les vertus du nectar de Brissac et du rillaud d’Anjou ».
Le grand maître les adoube en leur posant la « palette » sur l’épaule et leur remet le collier.
Les chevaliers paraphent le livre d’or et emportent leur verre de dégustation aux insignes de Brissac.

A la clôture du chapitre, déclaré par le grand maître, succèdent le vin d’honneur et les agapes. Toute cette cérémonie est entrecoupée de sonneries de trompes de chasse avant et après chaque groupe d’intronisations.

Tout au long de l’année, la confrérie procède à des intronisations à la demande des associations, collectivités et entreprises…désireuses de saluer des personnalités auxquelles elles sont particulièrement attachées.

Contact :

Le Grand Maître & Grand Tabellion : RUAULT Jean
Le clos de LORETTE
49320 St JEAN des MAUVRETS
Tel: 02 41 76 19 91 / 06 23 46 10 69

Extrait vidéo de la cérémonie d’intronisation

Intronisation dans la confrérie. Lecture par le grand barbe de la biographie de l’impétrants entouré de ses parrains. Ici, Madame Saint-Paul, Vice-présidente de l’Assemblée nationale et députée de Maine-et-Loire est entourée à sa droite d’Alain Rolland, Grand Maitre et Président de la confrérie et à sa gauche de Michel Dolay.
De gauche à droite : Michel Dolay, Alain Rolland, Grand Maitre et Président de la confrérie, et Madame Saint-Paul, Vice-présidente de l’Assemblée nationale et députée de Maine-et-Loire.

Article du Courrier de l’Ouest “Angers” du 11 mars 2020