Aujourd’hui j’ai visité le Château de Parnay dont Antoine Cristal a été un illustre propriétaire à la fin du XIXème siècle.
Régis Vincenot et Mathias Levron ont acheté le domaine en 2006 et l’ont restauré à partir de leurs valeurs communes : la préservation de l’environnement et le respect de l’histoire des lieux. Ils pratiquent une culture biologique de la vigne et leurs vins sont certifiés BIO depuis 2013. A l’occasion de cette visite, nous avons abordé leurs projets d’une belle envergure pour le tourisme sur le territoire. Au regard de leur esprit d’entreprise et de leur expérience, je ne doute pas de leur réussite.

Je profite de cette rencontre pour vous faire découvrir “Le Clos d’entre les murs”. Antoine Cristal, vigneron précurseur, créa une école de greffage et inventa le “Clos d’entre les murs” : le pied de vigne est planté au nord pour garder l’humidité et le cep “traverse” le mur pour permettre au feuillage et au raisin de profiter du plein ensoleillement du sud :